jueves, 18 de septiembre de 2014

El día que probé el samgyeopsal

No sabía que las barbacoas coreanas estuvieran tan buenas, de hecho no sabía ni que existían barbacoas en corea, siempre me he imaginado cosas muy raras, a la gente comiendo pescado crudo y gusanos y medio muertos de hambre, nada más lejos de lo que pensaba...

Hace unos días probé el Samgyeopsal, quedé con mis amigas las goshiwonas y caminando por la zona de Suyu, nos encontramos un restaurante en el que había esta comida.

La comida costaba bastante barata ya que somos cuatro personas y había una especie de "parrillada" por unos 30.000 wones, lo que equivale a un poco más de 22 euros.

La primera impresión que me llevé fue buena, nos sentamos alrededor de una mesa redonda que para mi sorpresa tenía en el centro una especie de fogón de cocina y arriba un extractor en forma de tubo, como si de un gusano gordo plateado se tratase.

Pedimos como no, el Samgyeopsal y esperamos un pequeño rato a que nos trajeran la comida.

De repente pasados unos 5 minutos, vino una mujer muy simpática y comenzó a poner platitos por toda la mesa, uno con salsa roja, otro con cebollas en un líquido que no era agua, otro con kimchi (col china muy comida en corea), otro con aceite de sésamo, otro con lechugas...

La mesa en un abrir y cerrar de ojos estaba llena de platitos de todos los sabores, mientras íbamos cogiendo y comiendo ajos (también había ajos) al rato nos trajeron una tabla muy larga que ocupaba más del largo de la mesa. La carne había llegado.

Me impactó al ver tanta carne, pensaba que era una broma ya que había un kilo o más de carne de distintos tipos, en total unos 3 o 4 tipos de carne, entre las cuales estaba el famoso Samgyeopsal que al español sería panceta.

Pedimos 2 cuencos pequeños de arroz para acompañarlo todo y fue la primera vez que probé esta comida y aprendí a comerla, digo esto porque para comerla es un show.

Una vez ya todo puesto, comienza la acción, viene uno de los camareros y activa el fogón, ¡SI! la mesa con un fogón de cocina en el centro, donde se puede hacer la carne como si de una barbacoa en la playa se tratase. Donde pusimos todos los tipos de carne, ajos, soja, kimchi...

Una vez tostado todo y la carne bien echa llegó el momento más esperado, comer.

Lo primero es coger una hoja de lechuga, en la lechuga con suavidad echar un poco de arroz ayudándote de los palillos, luego coges un trozo de carne bien hecha y la mojas en la salsa de sésamo, la pones sobre la lechuga con el arroz y luego echas por encima la salsa roja (especialidad de la casa riquísima) finalmente coges un poco de soja, kimchi, y le pones un ajito bien tostado encima.

Aquí viene lo bueno, cierras la lechuga como si hicieras una bola con todo dentro, y ¡pa dentro!

UNA EXPLOSIÓN DE SABOR EN TU BOCA, quizás me notéis un tanto exagerado, y lo soy, pero no creas que exagero mucho... esta comida es sin duda una de las mejores de corea y se nota.

No es en plan como comerte una chuleta triste y sin gracia con patatas, no es cómo comerte una parrillada grasienta con morcillas y chorizos cutres, se trata de la mejor barbacoa "Sana" que he probado.

Además no sé que le hacen a la carne, pero no harta ni aunque te comas 1 kilo solito... ¿Será porque al ponerte a envolver la lechuga con los demás ingredientes, al hacer la carne y al tostar los ajos se hace más ejercicio que en ningún sitio? ¿Será por la subida y bajada de escaleras en el metro?

Esto claramente es un caso para Cuarto Milenio.

Antes de irme os digo que si morís sin probar el Samgyeopsal, no puedo decir que hayáis vivido.

Samgyeopsal en Seúl

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